Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha

Украинское православие

http://a-avvakum.livejournal.com/59034.html
ПОЧАЕВ. НА ЗАВИСТЬ ВСЕМ!

Тревожные дни в Почаеве. И это только начало. Пользуясь правом победителя, украинские национальные церкви будут навещать Почаевскую Лавру и пристально осматривать побежденных промосковских своих коллег. Будут задавать нелицеприятные вопросы. Но, вопросы еще не так большой беды… Если новая проукраинская власть утвердится, то Лавру Почаевскую ждут весьма нелегкие времена. Будут разного рода непредвиденные провокации, действия. Основная проблема Лавры – ее нахождение в Западноукраинском регионе. И вторая немаловажная – несметные богатства Лавры.

Тернопольский облсовет ранее уже намекал, что бы Лавра поделилась финансами со своим скудным на деньги областным Тернопольским бюджетом. Тогда, при Януковиче, был получен решительный категоричный отказ. Что теперь будет? Не знаем. Сценариев развития событий несколько. В лучшем случае, и вероятно больше всего Лавра устоит. В худшем случае(что маловероятно) Лавру придется делить поочередно троим конфессиям, в еще худшем - ее могут вообще передать УПЦ КП и УГКЦ. Как будут развиваться события будем смотреть. Факт. Лавру и ее богатства победители в покое не оставят. За Лавру будут бороться. Очень показательно в этой связи настроение местного населения. К монахам оно напряженно отрицательное. Местные жители Почаева завидуют не столько монахам, сколько богатствам монастыря. Как будут развиваться события в будущем прогнозировать невозможно. Но, одно ясно - прежней спокойной размеренной жизни уже не будет.

Если Россия и Путин введут войска в Украину, то как говорил религиевед, доктор философских наук профессор Юрий Павлович Чорноморец, существование УПЦ МП
в Украине сразу же станет технически невозможным. Так что взвешиваем, смотрим, думаем… Да, это точно. Ввод российских войск поставит само существование
УПЦ МП за гранью возможного

За мельтешением событий в Украине, ее церквах и монастырях, встает более масштабный и серьезный вопрос богатств церквей. Также их скрытности, непрозрачности финансовых схем и потоков, что почти все они существуют в тени. И не только в Украине. Он, и в Греции настоятелей Афонских монастырей(игумена Ефрема), греческие власти то и дело дергают. Власти Европейских стран ставят нам монахам прямой и ясный вопрос, вопрос в лоб, на поражение: как устранить противоречие между Евангельской проповедью нищеты и смирения с исторически непомерно разросшимися монастырскими богатствами и даже землевладениями не только на Афоне в Греции, но и в других странах? Этот же вопрос в будущем будет поставлен и перед Украинскими Лаврами и монастырями. Но, это уже совершенно иная тема, и иной разговор на будущее…
архм Аввакум из Кременчуга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments