Игорь Николаевич М. (kot_pafnusha) wrote,
Игорь Николаевич М.
kot_pafnusha

Categories:

Многобразие религизного опыта (с)

Бабушка моя светлой памяти Александра Петровна Морозова была очень верующей (отличница в сельской дореволюционной церковно-приходской школе; любимица епископа, который на церковные праздники её на бричке катал по её рассказам; потом живо-церковница - очень любила в ХХС слушать проповеди вл. Введенского). И меня покрестила во младенчестве (тайком от своей партейной дочки) и водила на службу в храмы на Красной Престне и на Ваганьковском. Пока спохватившаяся моя мама ей не запретила напрочь портить ребенка (лет в пять или шесть). А папа вопросами религиозного воспитания не озадачивался, хотя тож был человек партийный, но не сознательный!
Почему то напрочь забыл посещение православных служб в детстве, а вот католический собор на Малой Грузинской (где было тогда овоще-хранилище), мимо которого меня бабушка водила в дет-сад - до сих помню зимой ранним утром под снегопадом.
Но мамины запреты мою веру от бабушки (что Бог есть) никак не поколебали! А разуверился я где-то в классе во втором школы, когда лучший друг рассказал, что американцы были на Луне, а я твердо верил бабушке, которой сказал батюшка на проповеди, что как только человек коснется рукою Луны, так сразу настанет Конец Света. Так что в школьные годы я уже поповскими баснями не озадачивался.
Однако уже в институтские годы угораздило влюбится в девушку из прихода о. Меня - и пришлося снова знакомиться с "религиозным дурманом". Грех жаловаться - о. Александр Мень был человек высоко культурный и образованный. Так что его лекции для молодежи можно зачесть даже и за курс в семинарии (не в МДАиС, а в ротовской ЛДАиС). Настоящее же знакомство с отечьим православием произошло уже лет в 35-40, когда супруга окончательно и бесповоротно православнулась и познакомила меня с игуменом Никодимом Колесовым из ОВЦС (дружили и пуд соли сЪели вместе в пушешествиях по монастырям, и даже на родину к о. Иоанну Кронштадскому сЪездили по тайге на Жигулях) - это считай как духовная академия и заодно и МГИМО уже было! Ещё из знакомых попов три друга - питерский Калаказо, Алексей Квитко и светлой памяти о. Миша Шполянский. Многие знания от игумена и батюшек - многие печали, и теперь с годами и опытом к отечьему православию отношение очень сложное )))!
А к католикам и прочим еритицам нааборот - однозначно хорошее.
Tags: мямуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments